Демонтаж и благоустройство на Загорской ГАЭС

Демонтаж и благоустройство на Загорской ГАЭС

Осенью 2019 года компания «СносСтройИнвест» подписала договор о выполнении демонтажных работ с ПАО «РусГидро».

Группа «РусГидро» — один из крупнейших российских энергетических холдингов. «РусГидро» является лидером в производстве энергии на базе возобновляемых источников, развивающим генерацию на основе энергии водных потоков, солнца, ветра и геотермальной энергии. Объединяет более 70 гидроэлектростанций в России и за рубежом, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 39,8 ГВт.

Заказчик нуждался в сносе насосной на территории станции, бетонного хозяйства, расположенного на территории одного из его филиалов – Загорской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС) на реке Кунье у посёлка Богородское в Сергиево-Посадском районе Московской области. Загорская ГАЭС — большая из двух действующих в России гидроаккумулирующих электростанций. Является важным структурным элементом энергосистемы Центра, участвуя в автоматическом регулировании частоты и перетоков мощности, а также покрывая суточные пиковые нагрузки в Московской и Центральной энергосистемах.

Объект, где было запланировано проведение мероприятий, представлял собой участок бетонного хозяйства ГАЭС в поселке Богородское, Сергиево-Посадского района, Московской области. На все мероприятия было выделено 3 календарных месяца: 1 месяц — на разработку сметной документации и проекта по сносу объекта капстроительства; 2 месяца – непосредственно на производство строительно-монтажных работ.

Помимо ключевого процесса – разборки насосной станции – представителям Исполнителя было также поручено:

  • — демонтаж оборудования с его сохранением;
  • — работы по благоустройству;
  • — транспортировка ЖБ- и металлических отходов в места утилизации.

Все мероприятия выполнялись в несколько этапов:

  • — производилась транспортировка механизмов, организация рабочего процесса на объекте;
  • — следом выполнялся основательный демонтаж насосной (в том числе всех коммуникаций и оборудования, подземной бетонной составляющей, ЖБ-перекрытий, надземной кирпичной части здания);
  • — в конце собирался мусор, выполнялись уборка, благоустройство, планировка участка.